рся

среда, 22 января 2014 г.

Мастер-класс: Малина из бисера

Мне очень понравилась эта яркая и живая композиция из бисера от Юлии Лебедевой. Мастер-класс сделан очень подробно, специально для тех, кто только учится бисероплетению. Я думаю, такая композиция, добрая и нежная - отличный подарок маме, сестре или бабушке на 8 марта.
мастер-класс малина из бисера
Сегодня будем плести из бисера ягоды и веточку малины.
Нам понадобится:
- бисер размера № 8 малинового цвета и размера № 10 зелёного цвета,
- проволока диаметром 0,2 мм,
- зелёные нитки для обмотки веточки,
- корзинка или вазочка, в которую мы положим готовые ягоды.


Ягоды малины будем плести с использованием техники объёмного плетения. На нашем сайте имеется множество изделий, выполненных в такой технике, поэтому я надеюсь, что навыки работы с этой техникой у Вас уже есть.
Основная идея техники объёмного плетения состоит в том, чтобы размещать ряды бисеринок не на одной плоскости, как это делается при плоском плетении, а двумя ярусами - друг над другом. При этом верхние и нижние ярусы чередуются, то есть сначала делается верхний ярус первого ряда, потом - нижний ярус первого ряда, затем - верхний ярус второго ряда, потом - нижний ярус второго ряда и так далее.
При необходимости освежить в памяти основы техники объёмного плетения Вы можете, например, вот по этому мастер-классу.

Для плетения одной ягодки малины берём проволоку длиной 50 см. Саму ягоду плетём из малинового бисера.

Для двух ярусов первого ряда набираем на проволоку 4 бисеринки и размещаем их на середине проволоки.
Один из концов проволоки пропускаем через 3 бисеринки с другого конца проволоки.
Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались примерно на середине проволоки. У нас получились два яруса первого ряда: верхний ярус состоит всего из одной бисеринки, а нижний ярус - из трёх бисеринок.
2 ряд:
Для верхнего яруса набираем на любой из концов проволоки 4 бисеринки
и пропускаем через них другой конец проволоки.
Затягиваем проволоку и при этом сгибаем её таким образом, чтобы получившийся отрезок бисеринок лёг сверху над нижним ярусом первого ряда.
Нижний ярус - набираем на любой из концов проволоки 5 бисеринок
и пропускаем через них другой конец проволоки.
Затягиваем проволоку, размещая получившийся отрезок бисеринок снизу под верхним ярусом текущего ряда.
Аналогичным образом делаем все следующие ряды.
3 ряд:
Верхний ярус - 6 бисеринок.
Нижний ярус - 6 бисеринок.
4 ряд:
Верхний ярус - 7 бисеринок.
Нижний ярус - 7 бисеринок.
5 ряд:
Верхний ярус - 6 бисеринок.
Нижний ярус - 6 бисеринок.
Плетение основы ягоды завершено. Вот как она сейчас выглядит:
Вид сбоку:
 Вид в профиль:
Переходим к плетению черешка ягоды. Делаем его из более мелкого зелёного бисера.
Сначала берём любой из концов проволоки и набираем на него 3 бисеринки.
Придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки через две остальные зелёные бисеринки в обратном направлении.
Придвигаем эти бисеринки вплотную к ягоде и затягиваем проволоку. У нас получилась небольшая зелёная иголочка.
Рядом с ней, на этом же конце проволоки, надо сделать друг за другом ещё две такие же иголочки.
Для второй иголочки набираем на проволоку 3 бисеринки, придерживаем последнюю из них и пропускаем этот конец проволоки через две остальные бисеринки в обратном направлении.
Придвигаем эти бисеринки к первой иголочке, но не вплотную, а так, чтобы между иголочками осталось небольшое расстояние (буквально 1-2 мм), после чего затягиваем проволоку.
Точно так же на этом же конце проволоки делаем третью такую иголочку, располагая её на расстоянии примерно в 1-2 мм от второй иголочки.

Оставляем этот конец проволоки на некоторое время и делаем такие же три иголочки на другом конце проволоки.
Далее необходимо прикрепить получившиеся иголочки к ягоде. Для этого один из концов проволоки пропускаем через противоположную крайнюю бисеринку нижнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку ведём в направлении “изнутри наружу”,

а второй конец проволоки пропускаем через противоположную ему крайнюю бисеринку верхнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку опять ведём в направлении “изнутри наружу”.

Затем набираем на любой из концов проволоки одну зелёную бисеринку
и пропускаем через неё другой конец проволоки.
Затягиваем оба конца проволоки так, чтобы бисеринка легла точно в центр верхней части ягоды.

Далее аналогично приплетаем друг за другом зелёные бисеринки в цепочку по одной, таким образом делая черешок необходимой длины. Для отдельной ягодки достаточно сплести черешок из 5 бисеринок.
Если же ягодку в дальнейшем мы будем прикреплять к веточке малины, черешок должен быть длиннее. Я для таких ягод сплела черешок из 10 бисеринок.
Для каждой веточки необходимо сплести как минимум по 3 ягоды.
После того, как мы сплели достаточное количество ягод, переходим к плетению листьев малины. Листья плетём из зелёного бисера. Каждый лист состоит из двух половинок, для каждой из которых берём проволоку длиной 30 см.

Сначала делаем одну половинку листа. Плетём её с помощью техники параллельного плетения по следующей схеме:
1 ряд - 1 бисеринка,
2 ряд - 2 бисеринки,
3 ряд - 2 бисеринки,
4 ряд - 3 бисеринки,
5 ряд - 4 бисеринки,
6 ряд - 5 бисеринок,
7 ряд - 6 бисеринок,
8 ряд - 5 бисеринок,
9 ряд - 4 бисеринки,
10 ряд - 3 бисеринки,
11 ряд - 2 бисеринки.
Вторую половину листа делаем, приплетая её к первой половине. Такой приём уже неоднократно встречался в наших мастер-классах; подробно он описан, например, вот здесь (мастер-класс откроется в новой вкладке).

При плетении второй половины листа придерживаемся следующей схемы:
1 ряд - 1 бисеринка,
2 ряд - 2 бисеринки,
3 ряд - 3 бисеринки,
4 ряд - 4 бисеринки,
5 ряд - 5 бисеринок,
6 ряд - 5 бисеринок,
7 ряд - 5 бисеринок,
8 ряд - 4 бисеринки,
9 ряд - 3 бисеринки,
10 ряд - 2 бисеринки.
После завершения плетения скручиваем вместе все четыре конца проволоки под листом.
Для одной веточки малины надо сделать 5 таких листьев.
Начинаем сборку веточки. Берём один лист и обматываем черешок под ним зелёными нитками примерно на 1,5 см в длину.
Далее в том месте, где заканчивается обмотка, прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа,
располагая их так, чтобы они смотрели в противоположные стороны.
Обматываем веточку под этими листьями зелёными нитками ещё примерно на 1-1,5 см в длину.
Затем берём 3 ягоды и скручиваем вместе все идущие от них концы проволоки.
ягоды малины из бисера
Получившуюся кисть ягод прикручиваем к веточке в том месте, где заканчивается обмотка из ниток,
 после чего обматываем веточку зелёными нитками ещё примерно на 1 см в длину.
как сделать малину из бисера
Далее прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа так, чтобы они смотрели в противоположные стороны,
и затем завершаем обмотку веточки зелёными нитками на необходимую нам длину. Чтобы нитки не распустились, завязываем их на пару узелков, после чего подравниваем оставшиеся концы проволоки.
Веточка малины готова!
При желании с помощью такой техники можно сделать целый куст малины. Я же использовала получившуюся веточку малины в композиции с отдельными ягодами: взяла лукошко, наполнила его ягодами малины до краёв, а веточку положила рядом. Вот какая композиция получилась:
малина из бисера

От себя добавлю, как любитель французской техники плетения, что в ней можно было бы выполнить зеленые листики. Для новичков приведу пример, в котором используется данная техника плетения, - МК Рыжий цветок. Аналогично чашелистикам цветка, только меньшего размера.
Удачи!
Вам понравилась эта статья?
���!

Получайте бесплатные обновления по электронной почте!

Подпишитесь на RSS!

Опубликуйте у себя!
BlogSpot

2 комментария:

  1. Очень понравился МК. Очень все просто, зато результат красивый) Можно и в тарелочку такие положить ягодки и смотрится очень хорошо). Спасибо вам за Мк

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за прекрасный и подробный МК.Очень аппетитно

    ОтветитьУдалить